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2017-01-20

其の七九 『手打ちそば 二丘』

2017年1月19日(木)


今日は昼休みに蕎麦屋へ。職場が品川駅近くということもあり、高輪地域を良く散歩します。

ここは品川駅からはやや遠いが、自転車を10分くらい漕げばたどり着く場所。

国道一号沿い、高輪一丁目、魚藍坂下(ギョランザカシタ)に位置し、白金高輪駅から徒歩2〜3分。

近くには大丸ピーコックというスーパーマーケットがあり、お店の真下には有名パン屋のメゾンカイザーがあります。

蕎麦屋の名は、二丘(ニオカ)

建物の2階にあるので、入り口は少々入りづらい感じはあるのですが、看板はよく目立っています。


image6.jpg


もう数年前からその存在は知っており、ずっと気になっていたお店であります。

ようやく来ることができました。


新年一発目のたぐり日記なので、多少気合も入りますな。


image5.jpg


暖簾をくぐると、中はまあまあ広い空間です。4人掛けと2人掛けのテーブルがいくつかあり、客はまばらに座ってます。

ランチタイムということもあり、一人で食べに来られるこの辺のマダムたちが多く見られました。なかなか流行っている感じです。

奥の席の方では、旦那方のテーブルが盛り上がってました。酒が入ってるのでしょうな。

花番さんは女性が一人。てきぱきとしっかり仕事をこなしていました。もの静かではあるが、お茶の継ぎ足しなど気配りがしっかりしており、良いサービスだと感じました。◎

厨房は見れなかったので、中で何人いたのかわかりませんが、オーダーからの待ち時間などはそれほど長くなかったので、きちんと回っているイメージです。


注文したのは、「ランチ天もり」を大盛りで。

普段は普通盛りですます私ですが、非常にお腹が空いていたので大盛りにしてしまいました。

初来店の店での大盛りは、ある意味リスキーですが嫌な予感がしなかったのでそうしました。

10分も待たなかったかと思います。

先に天ぷらが運ばれ、塩で食べるように勧められました。

image3.jpg


それから間もなくして蕎麦がきました。

image2.jpg


このお店はもともとボリュームがあるのかもしれません。
大盛りは量が・・・ 
見た瞬間少しひるみましたが、早速実食!!

image4.jpg


手打ちなだけあり、まず蕎麦の香りがいいですね。切り具合はとても細く、たぐりやすいです。
つけ汁はしょっぱ味が強めで良いです。甘くないです。
ネギと生わさびが非常に美味しい。みるみる間に蕎麦を食べつくしました。

そして天ぷら。エビ・穴子・ピーマン・かぼちゃ・サツマイモの5種類。
サクサクしてて、カラッと揚がっていて非常に美味しかったです。
天ぷらは塩でいただきました。満足。

最後に蕎麦湯を飲んで、終了。

場所柄、ちょっと気取っているのかと思いきや、そんなこともなく接客もうっとうしくない。
店内は静かで、女性一人でも入りやすいお店です。
次回は酒を飲みに来たいですな。ちょっと活動エリアからは離れているので、いつになることやら・・・



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